sábado, 7 de noviembre de 2009

COMIDAS TIPICAS DEL HUILA

Entre las comidas típicas están el asado de cerdo y la famosa lechona, acompañado con bastimento variado como el maduro cosido, batata o patata dulce, yuca asada, la arepa orejadeperro, los insulsos en envuelto de estaca.

TAMALES DE BIAO. Es un tamal, se parecido al del Tolima , con mezcla de guiso que incluye las presas de res, cerdo y gallina, lo mismo que las yerbas aromáticas, una mínima cantidad de arroz y un hogo denso de cebolla y tomate.

INSULSOS. Masa de arroz molido revuelto con suero y endulzadas a gusto con azúcar o panela, asado en el horno o se cocinan en agua.

ENVUELTOS DE MADURO O DE ESTACA. Se hacen con plátano hartón bastante maduro se tritura para luego agregarle harina de plátano verde, molido después de secarlo en tajadas al sol, fermenta en una a dos horas, dependiendo del calor del día; se soasan hojas de plátano.

AREPA "OREJEPERRO" O DE "ANGÚ". Son arepas de maíz trillado remojado por 3 días, bien delgadas. Sirven para acompañar las comidas.

BIZCOCHUELO O PAN DE ESPONJA. Delicioso pan huilense. A base de huevo, harina de ahira y harina de trigo.
ROSQUETES. Nacidos del juego infantil, estos panecillos de masa común, sin yemas de huevo, quedan tiernos en su interior y toman su delicado sabor.

MISTELA. Bebida tradicional, en botellas de aguardiente, con hierbas de mejorana, hierbabuena, almíbar de aguardiente. Viene es sabores de mora, naranja o limón.

GUARRUZ. A base de arroz, agregándole unas dos o tres hojas de naranjo agrio y trozos de panela al gusto, en vasijas de barro. Se puede servir en plato hondo como acompañamiento de la carne asada, o disolverlo en agua fresca y utilizarlo como bebida.

CHICHA. Bebida fermentada de maíz pergamino, panela raspada, y puede hasta llegar a embriagar.

34 comentarios:

  1. faltan la mas importante la lechona

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  2. Respuestas
    1. 💎💎💎💎💎💎👹👹👹👹👹👹👹👹👹👹👹

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  3. Muy buen punto, para así conocer los platos típicos.

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  4. disculpa pero el tamal es de hoja de platano, el guarruz es a base de maiz, y el insulso se hace con fecula de maiz o maicena, esta mal.

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  5. Buenos días, hace muchos cuando tenía que viajar seguido a Palermo, me daban de tomar en el almuerzo una bebida hecha a base de cebada y endulzada con panela, no recuerdo el nombre. Si alguien tiene la receta le agradecería mandarla a mi correo.
    Gracias

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